Encuestas BIA Impactos

Información del BIA

La presente opción permite establecer los siguientes campos:

• Objetivo principal: Informa al usuario sobre el objetivo principal de la encuesta o el BIA.

• Objetivo individuales: Informa al usuario sobre aquellos objetivos mas específicos por los que es necesario realizar la encuesta o el BIA

• Requisitos adicionales: Informa al usuario sobre aquellas necesidades adicionales a la hora de completar la encuesta.

• Tipos de impacto en el negocio: Permite al usuario visualizar los criterios establecidos a la hora de completar el BIA, que pueden servir de ayuda para completar la encuesta.

• Valor criticidad: Informa a los usuarios sobre la distribución de los impactos en forma de gráfica.

Información General

• Nombre: Permite definir el nombre identificativo de la encuesta.

• Tipo: Indica en Modelo en base al cual se ha realizado la encuesta.

• Departamento: Permite identificar el nombre del Departamento sobre el cual se han obtenido los resultados de la encuesta.

• Responsable: Ofrece la posibilidad de identificar el responsable de la encuesta.

• Fecha: Posibilita establecer la fecha de realización de la encuesta.

• Proceso de Negocio: Permite definir el proceso de negocio evaluado en la encuesta.

Preguntas personalizables

En la Encuesta de BIA aparecerán las preguntas incluidas en el modelo configurado en el apartado de 'Administración/Modelos de Encuestas'. Estas preguntas pueden ser de distintos tipos: 'Texto', 'Select', 'Tabla' ó 'Tabla de Elementos'.

En las preguntas tipo 'Tabla' se pueden añadir registros pulsando el botón 'Nuevo' y con el botón 'Eliminar' quitar los que se deseen, además de editar cada una de los campos haciendo doble click.

Para las preguntas tipo 'Tabla de Elementos' se pueden incluir elementos del Inventario (Análisis/Inventario) con el botón 'Relacionar Elementos'. Al pulsarlo, se abre una ventana emergente donde aparece el listado de los elementos con las categorías configuradas para la pregunta, permitiéndose la selección de aquellos elementos que se quieran incorporar a la pregunta, y añadiéndolos a través del botón 'Asociar Elementos'.

Si el proceso se encuentra en el árbol de dependencias con elementos asociados, en la tabla de elementos aparecen por defecto los elementos que se encuentren asociados en dicho árbol de dependencias. Si, por el contrario, el proceso no se encuentra en el árbol de dependencias, en la tabla de elementos se muestran todos los elementos del inventario. Independientemente de los elementos mostrados en la carga inicial, a través del botón 'Mostrar' se permite visualizar todos los elementos del inventario (opción 'Todos') o sólo los elementos asociados al proceso (opción 'Por Proceso').

También se pueden incorporar nuevos elementos pulsando el botón 'Crear Elemento'. Estos elementos aparecerán en color rojo para indicar que no se trata de elementos del Inventario.

Para todos los elementos incorporados en la pregunta tipo 'Tabla de Elementos' se permite especificar el instante de recuperación en caso de desastre, utilizando los campos 'Valor RTO' y 'Unidad RTO', además de poder añadir un comentario para cada elemento.

Parámetros de Recuperación

Permite el usuario definir puntos más genéricos a la hora de establecer un BIA, como pueden ser los siguientes:

• Tiempo máximo de inactividad: Permite definir el tiempo máximo de parada del servicio (MTPD).

• RTO: Permite establecer el tiempo objetivo de recuperación de los procesos

• RPO: Permite establecer el punto objetivo de recuperación de la información de un proceso.

• Nivel Mínimo: Posibilita identificar los niveles mínimos necesarios para la prestación de los servicios.

• Recursos mínimos necesarios: Ofrece la posibilidad de identificar los recursos necesarios para prestar el servicio.

• Grado de Confianza: Posibilita indicar el grado de confianza del usuario con respecto al MTPD definido.

• Plazo: Permite definir la escala temporal de recuperación de los recursos necesarios para soportar el servicio o proceso de negocio.

• Justificación: Campo texto para justificar el plazo identificado en el apartado anterior.

Valoración dimensiones

Dentro de las encuestas de Tipo BIA por Impacto, se permite completar la valoración del Impacto en el negocio para los distintos escalones de interrupción.

Dependiendo de cómo se hayan definido los Tipos de Impacto en el apartado 'Administración/Continuidad de Negocio', aparecerán varias tablas para valorar los impactos cualitativos (por niveles de Impacto):

Ó los impactos cuantitativos (introduciendo valores numéricos):

Estas tablas permiten valorar el impacto de la interrupción del proceso en una situación normal. También se pueden añadir tablas para valorar el impacto en un período crítico para el negocio, en caso de que esa valoración difiera.

Para cada tabla de impacto se obtiene un valor de criticidad del proceso, en función de la valoración introducida en la tabla, y el criterio definido (Acumulado, Máximo, Mínimo, Media, Media Ponderada) en el apartado 'Administración/Continuidad de Negocio'.

Para el caso de las tablas de impacto cualitativas, además del valor de criticidad se obtiene un nivel de criticidad a partir del mismo, y según la escala configurada.

Seguimiento Encuesta

Permite realizar un seguimiento de la encuesta, pudiendo realizar cualquier comentarios u observación sobre la misma.

En las encuestas publicadas, y completadas de forma anónima (a través de link), es posible enviar el seguimiento al responsable de la publicación para notificarle. Para ello, es necesario seleccionar el seguimiento deseado y pulsar "Enviar a Responsable".

En este tipo de encuestas se permite la descarga del detalle de la encuesta en formato .docx. Para ello, se debe pulsar en él botón "Descarga" y acto seguido sobre "Informe Docx".

El informe descargado contiene toda la información reflejada en la encuesta:

NOTA: La consolidación de encuestas se explica en el apartado correspondiente en Encuestas BIA Tiempo