Árbol de Elementos

La opción de Árbol de Elementos muestra dos tablas, la derecha que contiene el listado de elementos de la organización y la izquierda con las dependencias existentes entre los elementos, ordenados alfabéticamente.

La tabla de la derecha muestra la siguiente información de utilidad:

• Elemento: Muestra el nombre del elemento. Para insertar un nuevo elemento en el listado se ha de pulsar el botón ‘Nuevo’. Para eliminar uno o varios elementos, se ha de seleccionar la fila o filas deseadas y pulsar el botón ‘Eliminar’.
  • Categoría: Indica la categoría o subcategoría a la que pertenece el elemento. Para definir la categoría o subcategoría se ha de pulsar dos veces sobre la celda lo que genera la siguiente pantalla:

Las opciones que permite la herramienta son las siguientes:

• Asociar: Permite asociar una categoría/subcategoría al elemento seleccionando la fila deseada y pulsando sobre el botón 'Asociar'.
  • Desasociar: Ofrece la posibilidad de eliminar una categoría/subcategoría de un elemento seleccionando la fila deseada y pulsando sobre el botón 'Desasociar'.
  • Expandir: Permite expandir el listado de categorías/subcategorías.
  • Contraer: Permite contraer el listado de categorías/subcategorías.
  • Insertado: Indica si el elemento ha sido insertado en el árbol de dependencias.

La tabla de la izquierda muestra el árbol de dependencias de los elementos definidos por la organización, pudiendo realizar las siguientes tareas:

• Contraer: Contrae el listado de todos los servicios y elementos que se han asociado.
  • Descarga: Permite la descarga la vista del árbol de dependencias en formato CSV.
    • Informe CSV:  Este informe contiene la información de Elementos, Riesgos y Controles evaluados en el análisis de riesgos. Descargará los elementos que se hayan filtrado desde la interfaz, o en su defecto, permitirá descargar el árbol de elementos completo.

NOTA: Si se quiere convertir el informe descargado, en formato Excel, se puede realizar siguiendo los pasos explicados en la sección Descargas Pendientes.

NOTA 2: Los elementos que no estén en alguna parte del árbol no se incluirán en el informe. Para obtener el listado completo podrá descargarlo en el apartado Inventario > Tabla de Elementos.

• Propiedades: Permite acceder directamente al formulario de un Elemento para visualizar su información.
  • Calcular Dimensiones Acumuladas: Permite recalcular los valores de las dimensiones acumuladas definidas, en función de la dependencias establecidas entre los elementos del árbol de dependencias. Este botón únicamente aparece cuando alguna de las dimensiones configuradas en el Inventario de elementos tiene activado el check de "Acumulado".

Para crear una dependencia entre dos elementos se deben arrastrar de la tabla derecha a la tabla izquierda y soltar el elemento sobre el que se quiera crear la dependencia.

NOTA: Un mismo elemento no puede depender dos veces de otro elemento.

Para eliminar una dependencia entre dos elementos hay que arrastrar el elemento de la tabla de la izquierda (Árbol de Dependencias) a la tabla de la derecha.

NOTA: Si en el apartado de 'Administración/Metodologías de Análisis' se ha seleccionado la opción 'Dependencias por Dimensión' y en la tabla de Dimensiones se ha seleccionado en la columna 'Acumulado' aquellas que deseamos mostrar su valor acumulado, esto se mostrará en la tabla de la siguiente manera.