Metodología Elementos

Este apartado permite al usuario de la herramienta definir los valores necesarios a la hora de realizar el inventario de elementos.

Visibilidad de Opciones

• Análisis de Costes: Si está activado, permite acceder a la funcionalidad de "Análisis de Costes" en la opción de Análisis de Riesgos.

• Riesgos Múltiples: Si está activado, permite acceder a la funcionalidad de "Riesgos Múltiples" en la opción de Análisis de Riesgos.

• Mapa de Riesgos Repercutidos: Si está activado, permite acceder a la funcionalidad de "Grafo de Análisis Repercutido" en la opción de Evaluación de Riesgos.

• Indicadores en análisis de riesgos: Si está activado, permite asociar Indicadores del cuadro de mando a los riesgos de los Análisis de Riesgos.

• Permitir editar registros propagados: Si está activado, los registros de Servicios, Procesos, Elementos del Inventario que sean propagados a entidades inferiores, se podrán editar. En caso de estar desmarcado, no serán editables.

Configuración General Análisis

• Dependencias: Seleccionando esta opción se habilitará la posibilidad de gestionar el árbol de dependencias, permitiendo modelar el inventario de elementos de manera sencilla mediante dependencias entre los mismos.

• Tabla Elementos en Dependencias: Si está activado, permite mostrar la tabla de elementos de la derecha en la opción "Inventario" / "Árbol de Elementos".

• Propagar dependencias entre elementos: Si está activado, cuando se propaguen elementos a entidades inferiores, también se propagarán las dependencias entre ellos.

• Propagar dimensiones de elementos: Si está activado, cuando se propaguen nuevos elementos a subentidades inferiores, o se actualicen los elementos ya propagados,  se incluirá la valoración de las dimensiones.

• Grado de dependencia acumulada: Permite identificar si se quieren establecer dependencias entre elementos "por dimensión" (diferente para cada una) o de manera global.

• Grados de dependencias: Posibilita definir los niveles de dependencia entre las dimensiones establecidas y el porcentaje de reducción de cada una de ellas.

Categorías

Opción que permite definir las categorías o subcategorías a las que asociar los activos del inventario y la CMDB. Para crear categorías se ha de pulsar sobre el botón 'Nueva categoría', lo que genera una nueva entrada en la tabla en el primer nivel. En el caso de querer generar niveles asociados a una categoría, se ha de pulsar sobre el botón 'Nueva Subcategoría'. Al generar una nueva entrada en la tabla, la herramienta asocia un icono por defecto, pudiendo modificar el mismo seleccionado la categoría/subcategoría deseada y pulsando sobre el botón 'Cambiar Icono'.

La columna 'Tipo' permite asociar una categoría de activo a una de las opciones de la herramienta que se encuentran en el desplegable que aparece al hacer doble click. De esta forma, cuando se crea un elemento en alguna de estas opciones, ese elemento es registrado en el inventario de activos como activo de la categoría asociada.

Cuando se crea una empresa, por defecto se genera un conjunto de categorías de activos donde algunas de ellas tienen asociado automáticamente un tipo. Esto se realiza para que, por defecto, la herramienta considere como activos los servicios, procesos, etc. que se registran en dichas opciones. Cada uno de los tipos disponibles en el desplegable corresponden a:

• Servicios: Opción "Catálogo de Servicios". Todos los servicios que se registran en esta opción se registran en el inventario de activos con el nombre de la categoría asociada al tipo.

• Procesos: Opción "Procesos". Todos los procesos que se registran en esta opción se registran en el inventario de activos con el nombre de la categoría asociada al tipo.

• Información: Opción "Cálculo RTO y RPO". Todos los elementos que se registran en la pestaña "Cálculo RPO" de esta opción se registran en el inventario de activos con el nombre de la categoría asociada al tipo.

• Infraestructuras: Opción "Infraestucturas". Todas las infraestructuras que se registran en esta opción se registran en el inventario de activos con el nombre de la categoría asociada al tipo.

• Personal: Opción "Empleados". Todos los empleados que se registran en esta opción se registran en el inventario de activos con el nombre de la categoría asociada al tipo.

• Suministradores: Opción "Proveedores". Todos los proveedores que se registran en esta opción se registran en el inventario de activos con el nombre de la categoría asociada al tipo.

• Categoría Riesgos: Permite establecer categorías de riesgos generales para tipificar cualquier tipo de amenaza analizada en los análisis de riesgos. Las categorías de riesgos establecidas en esta opción son independientes a los análisis de riesgos realizados, pudiéndose clasificar amenazas de diferentes análisis de riesgos en una misma categoría. Esto permite obtener el listado total de amenazas asociado a cada categoría de riesgo.

• Atributos configurables: Ofrece la posibilidad de parametrizar atributos adicionales sobre los activos.

Configuración Dimensiones

Tratamiento de valores acumulados:

Permite establecer que valor seleccionar para realizar el cálculo establecido por el usuario. Se puede optar entre las siguientes opciones:

• Propio: Permite definir que sea el valor de la dimensión seleccionada el que forme parte del cálculo.

• Acumulado: Permite establecer que sea el valor de la dimensión acumulada, el que forme parte del cálculo.

• Mayor Valor: Ofrece la posibilidad de que sea el valor máximo entre la dimensión seleccionada o su acumulada la que forme parte del cálculo.

Dimensiones:

Permite la configuración de las dimensiones a valorar en el inventario de activos. Se pueden crear y eliminar dimensiones, además de configurar el orden de aparición en la tabla correspondiente con los botones ‘Subir Dimensión’ y ‘Bajar Dimensión’.

Para facilitar el modelado, mediante el botón "Copiar" es posible copiar una dimensión de la metodología de elementos con toda su información.

La información que nos ofrece la tabla es la siguiente:

• Alias: Identificador que genera la herramienta de manera automática

• Nombre: Muestra el nombre de la dimensión. Pulsando 2 veces sobre la celda permite cambiar al nombre de la misma.

• Orden: Identifica el orden en el que la dimensión aparecerá en el inventario de activos.

• Mostrar Color: Permite definir si queremos resaltar la dimensión en un color.

• Valor Mínimo: Identifica el número mínimo sobre el cual se calcula la fórmula de la dimensión seleccionada.

• Acumulado: Posibilita incluir y establecer las dependencias de la dimensión seleccionada (Tabla de dependencias) y visualizar los valores acumulados de esta en el apartado 'Análisis/Inventario de Activos'

Tipo de dimensión

Ofrece la posibilidad de establecer el método de cálculo de las dimensiones, pudiendo optar entre las siguientes:

• Cuantitativa: Permite definir que el cálculo de la dimensión seleccionada sea cuantitativo, pudiendo establecer un valor numérico en la dimensión.

• Cualitativa: Permite definir que el cálculo de la dimensión seleccionada sea cualitativo, pudiendo establecer un rango de valores determinado (ejemplo: Alto, Medio, Bajo).

Valor

Permite definir como queremos que se realice el cálculo (Manual o Automático) de la dimensión seleccionada en la tabla superior.

Tipo de cálculo

En el caso de haber seleccionado en la opción anterior un cálculo automático, la herramienta no ofrece las siguientes opciones:

• Producto Cartesiano: Permite establecer el cálculo de la dimensión seleccionada, en base a una matriz de dos dimensiones definidas en la opción 'Dimensiones'. Para ello se ha de seleccionar una dimensión en el 'Eje X' y otra dimensión en el 'Eje Y' y dar valores en función de los niveles establecidos.

NOTA: El producto cartesiano no se puede generar en base a dimensiones cuyo cálculo sea cuantitativo.

• Fórmula: La opción permite definir como se obtendrá el cálculo de la dimensión seleccionada, en base a una fórmula matemática. Para ello la herramienta muestra la siguiente opción:

El usuario podrá optar entre las diferentes dimensiones y opciones de cálculo para generar la fórmula en base a la cual se obtendrá el resultado de la dimensión seleccionada.

Nota: Es necesario validar la fórmula antes de guardar la misma pulsando sobre el botón 'Validar Fórmula'

Resultado

Posibilita definir los valores de la opción de cálculo seleccionada en el punto superior (Producto Cartesiano o Fórmula)

Niveles de Dimensiones

Posibilita definir los niveles de valoración de la dimensión seleccionada. Al igual que el resto de opciones, se podrán crear y eliminar niveles, además de parametrizar el color deseado para que resalten los niveles a la hora de la valoración, seleccionando el nivel a modificar y pulsando el botón ‘Cambiar color’.

Nota: Si los niveles se definen para una dimensión cualititativa, las opciones que permite la herramienta es definir el rango de cálculo del nivel seleccionado y el valor sobre el cual se va a calcular la misma. Si los niveles se definen para una dimensión cuantitativa, permite definir el color en el cual se van a resaltar los valores numéricos en el inventario de activos.

Configuración Visibilidad Dimensiones

• Grupo de Dimensiones

Permite crear grupos de dimensiones, los cuales se pueden asociar a las dimensiones.

Para cada uno de los grupos configurados, tendremos la opción en el Inventario de activos, de mostrar únicamente las dimensiones de ese grupo.

• Visibilidad Dimensiones (formularios)

Esta tabla permite configurar GlobalSUITE de forma que la visualización y/o valoración de algunos tipos de elementos (servicios, procesos, proveedores, infraestructuras, empleados, etc.) e incluso del formulario de los elementos en sí, se pueda realizar en la opción dónde se generan, de manera adicional a la opción 'Inventario'.

Como se puede observar en la imagen superior, se permite configurar algunas opciones de la herramienta (servicios, procesos, suministradores, infraestructuras y empleados) para indicar qué dimensiones del inventario se pueden valorar en la opción correspondiente de GlobalSUITE. Para indicar 'Sí' o 'No', simplemente hay que pulsar sobre la celda correspondiente. Si alguna opción tiene todas las dimensiones con 'No', el formulario correspondiente no tendrá la sección que permite realizar la valoración.

Visibilidad Dimensiones en Tablas

Esta tabla permite configurar GlobalSUITE de forma que la visualización de las dimensiones en las tablas de opciones determinadas pueda modificarse.

Configuración de Campos de Controles

• Asociar Normas a Controles:

Si está activado, permite asociar normativas a controles. Estas normas se configuran en Configuración de Normas.

• Requisitos Compliance en Ficha del Control:

Si está activado, permite consultar dentro del formulario de un control, en Gestión de Controles, qué requisitos de Compliance están asociados a dicho control.

• Niveles Controles Gestión de Riesgos / Plan de adecuación:

Permite definir los niveles de los distintos estados de un Plan de Tratamiento y Plan de Adecuación.

Como se muestra en la tabla superior, podemos definir tantos niveles como queramos, definiendo su nombre. También definiremos el grado de completitud que tendrá el plan, cuando seleccionemos ese estado. Se medirá en %.

• Ficha de Control

Permite configurar los campos que se mostrarán en la ficha de control.

Como se muestra en la tabla superior, podremos modificar los nombres de todos los campos. Podemos decidir para cada campo la siguiente visualización:

• Ficha de Control: Este campo sólo se podrá visualizar al acceder a una ficha de control.

• Tablas: Este campo sólo se podrá ver desde las tablas de Análisis de Riesgos, Gestión de Controles, etc.

• Todos: Se podrá ver tanto en la Ficha de Control, como en las Tablas

• Ninguno: No se visualizará este campo en ningún sitio.

Podemos configurar el orden de los campos con la ayuda de los botones Subir Orden y Bajar Orden. En la última columna indica los campos que se van a visualizar en el Plan de Tratamiento.

Traducir

En la parte superior derecha de la vista, existe un botón que permite pasar a una vista donde podremos configurar las etiquetas y nombres de campos en otro de los idiomas que tengamos disponibles.

Al seleccionar uno de los idiomas disponibles, pasaremos a la vista de traducción, donde se podrán cambiar los textos y campos en dicho idioma. Los usuarios de GlobalSUITE® que tengan configurado ese idioma, les aparecerán esos nombres.

Si algún campo configurado no tiene traducción definida, aparece sombreado en gris, con el texto en el idioma por defecto.

En caso de que queramos salir de la vista de traducción a la vista de configuración, solamente hay que pulsar "Volver".