Cálculo RTO y RPO

Cálculo RTO

La pestaña de RTO (Recovery Time Object) permite identificar el tiempo máximo en el cual los recursos (técnicos y humanos) necesarios para soportar los servicios y procesos deben estar a un nivel mínimo de recuperación.

El cálculo RTO se muestra en forma tabla ofreciendo la siguiente información:

• Árbol: Muestra el listado de Servicios y Procesos dependientes que han sido definidos. El listado se puede expandir o contraer con los botones situados en la cabecera de la tabla.

Los Servicios se definen en el apartado ‘Inicio/Catálogo de Servicios’ y los procesos en ‘Inicio/Procesos de Negocio’.

• Tipo: Indica la tipología del hito, que puede ser un servicio o un proceso de negocio.
  • Proceso Dependiente: Muestra el grado de dependencia entre los procesos de negocio y el servicio.

El grado de dependencia se establece en el árbol de procesos del apartado ‘Inicio/Procesos de Negocio’.

• Grado de Confianza: Indica el grado de confianza otorgado al MTPD propio obtenido automáticamente.
  • MTPD Propio: Muestra el valor del MTPD propio del servicio o proceso.

El MTPD propio de los servicios viene heredado del apartado ‘Inicio/Pre-BIAs Consolidados’ y el MTPD propio de los procesos del apartado ‘Análisis/BIAs Consolidados’

• MTPD Heredado:Muestra el valor del MTPD de los activos inferiores, es decir si un proceso o sub-proceso dispone de activos inferiores en el árbol de dependencias y estos disponen de MTPD, el MTPD heredado será el menor de todos los MTPD’s de estos activos.
  • RTO: Permite definir la escala temporal de recuperación de los recursos necesarios para soportar el servicio o proceso de negocio. Para ello se ha de pulsar dos veces sobre la celda y definir los valores deseados.

NOTA: Para que el RTO sea válido la escala temporal debe ser menor o igual al valor del MTPD Propio.

• RT: Permite definir la escala temporal de recuperación de los recursos tecnologicos que soportan el servicio o proceso de negocio. Para ello se ha de pulsar dos veces sobre la celda y definir los valores deseados.

Cálculo RPO

La pestaña de RPO (Recovery Point Objetive) permite definir la escala temporal de información que puede permitirse perder la organización sin que afecte negativamente al negocio. Dicho de otro modo, el RPO determina la periodicidad con la que deben salvaguardarse los datos para todos aquellos procesos de negocio.

La tabla de Cálculo RPO sólo muestra los activos de categoría información que han sido valorados en el apartado ‘Análisis/Inventario de Activos’, permitiendo realizar las siguientes acciones:

• Nuevo: Permite incluir un nuevo activo en la tabla. Ese activo aparecerá en el apartado ‘Análisis/Inventario de Activos’.

• Eliminar: Permite eliminar un activo de información ya definido. Para ello se ha de seleccionar la fila o filas deseadas y pulsa el botón ‘Eliminar’.

NOTA: Al eliminar un activo de información de la pestaña Cálculo RPO, se eliminará automáticamente del Inventario de Activos y se perderán sus valoraciones.

• Dependencias: Muestra el árbol de dependencias del activo seleccionado.

El árbol de dependencias se puede definir en el apartado ‘Análisis/Inventario de Activos’.

• Descarga: Posibilita la descarga del listado de activos y el cálculo del RPO en un formato editable (.xlsx) o en formato .PDF

La pestaña de cálculo del RPO muestra por defecto la siguiente información de cada uno de los activos:

• Activo de Información: Muestra el nombre con el cual se he identificado un activo de la categoría información.
  • Dimensiones: Muestra las dimensiones definidas en el apartado de 'Análisis/Inventario de Activos' y la valoración que se ha establecido por cada una de ellas.
  • RPO: Permite definir la escala temporal que puede permitirse perder la organización de ese activo de información. Para ello se ha de pulsar dos veces sobre las celdas y definir los valores deseados.
  • Justificación: Campo de texto que posibilita justificar detalladamente el RPO definido para cada uno de los activos de información.

NOTA: de manera adicional el usuario puede definir la información que quiere visualizar en la pestaña del RPO. Para ello se ha de pulsar el botón derecho sobre la línea que muestra el titulo de las columnas. Aparece un listado que permite seleccionar que dimensiones queremos insertar el la tabla a modo informativo.